Rivaner -Riesling -Johanniter feinherb Bio
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Der Charakter des Winzers hat einen nicht zu
unterschätzenden Einfluss auf die Charakterisitik seiner
Weine. Seine Biographie, seine Lebensfreude und seine
Passion spiegeln sich in seinen Weinen wider.
Rassige Substanz, Authentizität und Tiefe, eben
Bio-Weine von Martin Schmidt.
Frisch-fröhlich und locker vom Hocker, so stellt sich
dieses Cuvée dieses Jahr vor.
Ein besonders reiner, auhentischer Weißwein
mit klarer Zitrusfrucht.
Die Piwi-Rebsorte Johanniter schenkt der Cuvée
einen leichten Touch von Weißburgunder und Fülle, was ihr unheimlich gut steht.
Elegant spritzig und frisch.
Weinwissen:
Der
Begriff „PiWi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders
starke Widerstandskraft gegen
die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau
aufweisen.
Beide pilzliche Schaderreger wurden im 19. Jahrhundert mit
Wildreben aus Amerika eingeschleppt und
haben sich seitdem im europäischen
Weinbau festgesetzt.
Durch die klassische Kreuzung von amerikanischen
Wildreben mit natürlichen Resistenzen gegen die Erreger und europäischen
Weinreben (Vitis Vinifera),
die für hohe Weinqualitäten stehen, konnten in
den letzten Jahren hierzulande neue nachhaltige Rebsorten gezüchtet werden, die
kaum noch Pflanzenschutz benötigen.
Sie verbinden den guten Geschmack mit
der hohen Widerstandskraft und helfen den Winzerinnen und Winzern, die Umwelt zu
schonen.
Züchtung von PIWIs
Bereits vor etwa 150 Jahren wurden in
Frankreich Rebsorten mit amerikanischen Wildarten gekreuzt und
in hohem Maße
angebaut. Allerdings verschwanden sie bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts fast
vollständig wieder.
Heute ist Deutschland führend in der Züchtung einer
neuen Generation dieser robusten Sorten.
Die Züchtung einer neuen Rebsorte
ist sehr langwierig und dauert von der eigentlichen Kreuzung bis zur Zulassung
etwa 20 Jahre.
Inzwischen steht nicht mehr nur die Pflanzengesundheit im
Vordergrund,
sondern auch vielfältige andere weinbauliche Vorteile, wie etwa
eine spätere Reife, die gezielt selektioniert werden.
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
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Lagerfähigkeit : | 4-5 Jahre |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Öko Kontroll-Nr.: | DE-ÖKO-039 |
Weinart: | Weißwein |
Farbe: | blass mit grünen Reflexen |
Cuvée: | Rivaner-Riesling-Johanniter Feinherb |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Baden |
Lage: | Kaiserstuhl |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Jahrgang: | 2023 |
Terroir: | Lössböden, geringer Vulkaneinfluss |
Restsüße: | 11,8 g/l |
Säuregehalt: | 6,7 g/l |
Geschmack: | halbtrocken |
Nase: | klarer Zitrusfrucht |
Passt zu: | Fisch, Gefluegel, Vegetarisch |
Speisenvorschlag: | ideale Wein zu Frühlings- und Sommergerichten. Und wie alle Weine dieser Linie auch Solo nie langweilig |
Trinktemperatur: | 8 ° C |
Trinkreife von: | 2023 |
Trinkreife bis: | 2028 |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Friedrich Kiefer KG
Privatkellerei & Weingut
Bötzingerstraße 13
79356 Eichstetten am Kaiserstuhl